РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Минского облисполкома

Управление по образованию, спорту и туризму 
Воложинского райисполкома

       

 

Одно окно | Об управлении | Образовательная сеть | Мероприятия | Райком | Сервисы

 

Меню раздела

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 


Специальное образование в Воложинском районе

В 2018/2019 учебном году действует 19 пунктов коррекционно-педагогической помощи, где получают коррекционную помощь 467 детей с нарушениями речи, из них 247 дошкольников, 220 школьников.

Сеть специального образования на уровне общего среднего образования включает:

- 12 специальных классов (48 обучающихся);

- 24 класса интегрированного обучения и воспитания (36 обучающихся).

Для 12 обучающихся с особенностями психофизического развития организовано обучение на дому.

На уровне дошкольного образования функционирует 1 специальная группа (11 детей); 7 групп интегрированного обучения и воспитания (17 детей).

 В государственном учреждении образования «Воложинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» образовательный процесс организован для 8 обучающихся, 18 детей получают коррекционно-педагогическую помощь.

В ГУО «Чеховщинская вспомогательная школа-интернат» обучается 24 ребёнка с интеллектуальной недостаточностью. В структуре школы продолжают работу классы углубленной социальной и профессиональной подготовки по специальностям швея и слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

В ГУО «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей» функционируют 6 интегрированных групп. В которых осваивают специальности швея и слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 18 учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

Охват специальной помощью составляет 99,5%.


В 2017/2018 учебном году действует 18 пунктов коррекционно-педагогической помощи, где получают коррекционную помощь 461 ребенку с нарушениями речи, из них 249 дошкольников, 212 школьников.

Интегрированное обучение и воспитание организовано в 15 учредениях образования:

-         на уровне дошкольного образования – 2 специальные группы (20 детей); 5 групп интегрированного обучения и воспитания  - 11 детей.

-         на уровне общего среднего образования – 12 (51 учащийся) специальных классов, 24 класса интегрированного обучения и воспитания (40 учащихся).

 В ГУО  «Воложинский районный ЦКРОиР» 28 детям  организован образовательный и коррекционный процесс.

В ГУО «Воложинский районный ЦКРОиР» реализуется  педагогический проект:«Ты не один! Формирование коммуникативной компетенции у детей с  тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями развития средствами культурно-досуговой деятельности».

Данный проект направлен на преодоление трудностей во взаимоотношениях детей-инвалидов с окружающими людьми. Он основан на принципе постепенности: от знакомства, общения до позитивной деятельности, личном участии в мероприятиях, благодаря чему ребенок с тяжелыми и множественными нарушениями развития  получает возможность для самореализации и повышения самооценки.

В ГУО «Чеховщинская вспомогательная школа-интернат» обучается 38 детей с интеллектуальной недостаточностью. В структуре школы продолжают работу 11-12 классы углубленной социальной и профессиональной подготовки по специальностям швея и слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники. В рамках областного педагогического проекта по оздоровлению детей с интеллектуальной недостаточностью Минской области, целью которого является сохранение и укрепление здоровья детей с интеллектуальной недостаточностью через создание целостной оздоровительно-образовательной среды, отвечающей коррекционной и социальной направленности, оздоровление получают 18 детей из Минской области.

В ГУО «Воложинский сельскохозяйственный  профессиональный лицей» осваивают профессии 12 учащихся с интеллектуальной недостаточностью в 5 интегрированных группах.

Охват специальной помощью составляет 99,8%.

 

 

             

 

телефон горячей линии (801772) 68975, 55659, факс 55693, roo@volozhin.edu.by