РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Минского облисполкома

Управление по образованию, спорту и туризму 
Воложинского райисполкома

       

 

Одно окно | Об управлении | Образовательная сеть | Мероприятия | Райком | Сервисы

 

Меню раздела

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 


Государственное учреждение образования

«Средняя школа №1 г.Воложина»

 

В 1921 году в г.Воложине была открыта польская начальная школа, которая  в скором времени превратилась в семилетнюю. Сначала школа располагалась в частных помещениях по всему городу, и только в 1926 году было построено новое типовое здание, в котором школа находилась до 1971 года.

В  1971 году школа перешла в новое здание по улице Советской 73, где находится и теперь.

Первый выпуск 10 класса (14 человек) состоялся в 1946 году.  С 1946 по 2014  школа №1 сделала 68 выпусков. Среди выпускников школы много известных людей.

Владимир Петрович Алехнович (окончил школу в 1946 году) -  педагог, кандидат биологических  наук, заведующий кафедрой и преподаватель биологического факультета БГУ.

После школы поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета.

С  1951 г. работает  на кафедре биологии БГУ. В 1959 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук.   Владимир Петрович Алехнович является автором более ста научных работ.

   Умер в 1989 г.

Анатолий Иосифович Яблонский (окончил школу в 1946 году) - заведующий кафедрой высшей математики БГУ, доктор физико-математических наук, профессор.

Трудовая деятельность Анатолия Иосифовича началась в 1944 г. с учительствования в сельской школе. После  окончания с отличием в 1951 г. Белорусского государственного университета работал в системе народного образования на Витебщине. В 1956 г. А. И. Яблонский поступил в аспирантуру при Институте физики и математики АН БССР. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году – докторскую.

20 лет работал в институте математики АН Беларуси. С 1974 года – профессор. С 1977 по 1990 год – заведующий кафедрой математики института Народного Хозяйства Беларуси, затем – профессор кафедры математики Белорусского государственного экономического университета.

Умер в 1995 году.

Иван Иванович Лиштван (окончил школу в 1951 году) -академик, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники  Республики Беларусь, Лауреат Государственной премии, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси.

В 1956 г. окончил с отличием торфяной  факультет  Белорусского  политехнического  института  (ныне  Белорусский  национальный  технический  университет).  В  1958  г.  он  поступил  в целевую  аспирантуру  при  кафедре физики  Московского  торфяного  института. В  1961 г.  И. И. Лиштван  защитил  кандидатскую диссертацию,      в  1969  г.    докторскую  диссертацию.    В  1971  г.  ему присвоено звание профессора.      

   В  1973  г.  ученый  был  приглашен  в  Национальную академию наук Беларуси в качестве директора  Института  торфа. В 1990 г. институт по инициативе И. И. Лиштвана был преобразован в Институт  проблем  использования  природных  ресурсов и экологии НАН Беларуси, директором которого  ученый  работал  по  1997  г.  С  ноября 1997 г. – Почетный директор этого института.

В  1974  г.  И.  И.  Лиштван  был  избран  членом-корреспондентом,  а  в  1980  г.  –  академиком  НАН Беларуси. С 1988 по 1992 гг. работал вице-президентом НАН Беларуси, а с 1992 по 2002 г. – академиком-секретарем  отделения  химических наук и наук о Земле НАН Беларуси.        

По  результатам  исследований  И.  И.  Лиштваном  лично  и  в  соавторстве  опубликовано  более  1220  научных  работ,  в  том  числе  46  монографий  и  учебных  пособий,  брошюр,  получено  95 авторских свидетельств и патентов.

   И.  И.  Лиштван  подготовил  7  докторов  и    45 кандидатов наук. Его ученики работают в Беларуси, России, Азербайджане, Туркмении.

Зинаида Яковлевна Андриевская (окончила школу в 1951 году) – кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономической географии зарубежных стран географического факультета БГУ.

В 1956 году окончила географический факультет БГУ. В 1972 году ассистент кафедры физической географии материков и океанов БГУ. В 1981 году  защитила  кандидатскую диссертацию. В 1984году присвоено звание доцента.  С 2000 года доцент кафедры экономической географии зарубежных стран. За  плодотворную работу в  1984 году  Зинаида Яковлевна удостоена звания «Отличник народного об­разования». В 1986 г. ей вручена медаль «Ветеран труда».

Тадеуш Антонович Кокштыс (окончил школу в 1954 году) - народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии БССР, ведущий актёр Национального  академического драматического театра имени Я. Коласа.

Тадеуш Антонович Кокштыс работает в театре имени Якуба Коласа с 1958 года после окончания Белорусского государственного театрально-художественного института. Народный артист Беларуси (1984), Лауреат Государственной премии Беларуси (1986).

Основные роли Тадеуша Антоновича на театральной сцене: Труфальдино («Слуга двух господ» К.Гольдони), Благое («Доктор философии» Б.Нушича), Нищий («Сымон-музыка« Якуба Коласа), Расплюев («Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылина), Гастрит («Вечер» А.Дударева) и др.

   Основные работы в кино: "Зорка Венера", "Маленький боец", "Новая земля"(телефильм), "Круиз на лошади"(телефильм), "Полесская хроника", "Красный остров", «Знак беды» и др.

Иван Семёнович Балашко (окончил школу в 1956 году) – кандидат медицинских наук. С октября 1982 года по февраль 1998 года возглавлял систему здравоохранения  Мядельского района. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Первом Ленинградском медицинском институте. Сделал семь научных публикаций и одну  методическую рекомендацию.  За многолетний  и добросовестный  труд в  здравоохранении Иван Семенович  награжден знаком «Отличнику здравоохранения», знаком «Отличник санитарной  обороны», медалью «За доблестный  труд к 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина», множеством  Почетных грамот от управления  здравоохранения  и Министерства  здравоохранения Республики Беларусь.

   В  настоящее время  Иван Семенович продолжает свою трудовую деятельность в  должности  врача-оториноларинголога.

Яков Валентинович Радыно (окончил школу в 1964 году) - член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой функционального анализа БГУ, Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии, отличник народного образования БССР, Лауреат государственной премии Республики Беларусь.

По окончании в 1969 г. математического факультета Белорусского государственного университета был распределен в БГУ на должность стажера-исследователя. В сентябре 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и был зачислен на должность ассистента кафедры уравнений математической физики. В 1973-1974 гг. проходил научную стажировку в Лозаннском университете (Швейцария). С августа 1975 г. назначен заведующим вновь образованной кафедры  функционального анализа и заведует ею по сей день. В феврале 1987 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В апреле 2004 г. избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Сергей Сергеевич Малявский (окончил школу в 1965 году) - инженер, государственный и общественный деятель, поэт, переводчик, краевед, публицист.

В 1970 году окончил  сельскохозяйственную академию по специальности механизация сельского хозяйства. В 1990 г. был избран заместителем председателя, а в 1995—председателем Воложинского районного Совета народных депутатов. На этой должности работал до выхода в отставку в 2006 г.  

Сергей Сергеевич начал писать стихи ещё в школе, а публиковать их уже в зрелом возрасте в районной газете «Працоўная слава» и других республиканских изданиях. Несколько его стихов вошли в коллективный сборник “Люблю наш край”. Некоторые его стихи положены на музыку. Вместе с Эдуардом Зарицким была написана песня “Гімн Валожынскай зямлі”.   Занимается переводом на белорусский язык произведений Сергея Есенина.

Михаил Николаевич Брилевский (окончил школу в 1973 году) -доцент кафедры географической экологии БГУ, кандидат географических наук.

В 1974 г. поступил на географический факультет БГУ и закончил его в 1979 г. с дипломом с отличием. Был распределен в научно-исследовательскую лабораторию мелиорации ландшафтов географического факультета БГУ, в которой проработал до 1986 г. С 1980 по 1984 гг. прошел обучение в заочной аспирантуре и в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мелиоративно-экологическая оценка природно-территориальных комплексов Белорусского Поозерья».

С 1986 г. работает на кафедре физической географии СССР, впоследствии географической экологии географического факультета БГУ, где прошел путь от ассистента до доцента кафедры. С 2000 по 2007 гг. выполнял обязанности заместителя декана по научной работе, а с 2008 г. по учебной. С 2011 г. является заместителем декана по учебной работе и по совместительству доцентом кафедры геоэкологии.

 

 

             

 

телефон горячей линии (801772) 68975, 55659, факс 55693, roo@volozhin.edu.by